注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐勇军博客

艺术,文化,思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】【百花绝句100首】【上】(33首)  

2015-04-14 15:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

    【请点击三角符号打开音乐】

 

                                本 集 花 名 
 

迎春 桃花 杏花 百合 丁香 茉莉 夹竹桃 合欢 桂花

雁来红 水仙 凤仙  鸡冠 菊花 木兰 杜鹃 海棠 含笑

    蔷薇 芍药 兰花  美女樱 琼花  山丹 荷花 月见草

         梨花 梅花 玫瑰 美人蕉 牡丹 牵牛 瑞香

 

迎春(别名:金腰带 金梅 小黄花 串串金)

带雪凌寒弄巧妍,清癯淡色绽春前。东风裁剪花颜美,唤取黄莺舞翅旋。

【注释】巧妍,灵巧好看。清癯,清瘦。

桃花(别名:玄都花)

桃蕊夭夭红烂漫,芬芳馥郁笑春风。年年人面含情盼,不见崔生觅旧踪。

【注释】夭夭,鲜明耀眼的样子。崔生,借用唐代诗人崔护“人面桃花”典故。

杏花(别名:及第花)

淡雅清芬万树开,微红粉白迓春来。一枝墙外钟情望,却引闲人犯忌猜。

【注释】迓,迎接。“一枝墙外”句,“红杏出墙”反其意用之。

百合(别名:山百合 野百合 喇叭筒)

碧叶飘飞弄晓妆,芳心殷殷盼情郎。齐眉举案百年好,更愿人间爱恋长。

【注释】齐眉举案:成语“举案齐眉”。古代名士梁鸿和其妻孟光互敬互爱的故事。

丁香(别名:百结 情客 支解香 紫丁香)

枝悬簇簇玲珑雪,香送丝丝馥郁风。云外天花穿络索,几多韵事到帘栊。

茉莉(别名:柰子花 萼緑君 玉麝)

淡雅冰葩翠叶光,袭人香气冠群芳。可怜衣袂香云染,恭奉新茶上玉堂。

【注释】冰葩,指茉莉花颜色雪白。可怜,可爱。

夹竹桃(别名:柳叶桃 半年红 拘那夷 水甘草)

竹桃灼灼对秋光,馨惢菲菲映艳阳。仙萼多情来碧海,融和岁月共流香。

 【注释】灼灼,耀眼的样子。菲菲,繁多的样子。仙萼,传说夹竹桃从岭南传入内地。

合欢(别名:夜合欢 夜合树 绒花树 苦情花)

奇花异叶月朦胧,丝蕊婆娑恋意融。夫妻本无连夕愤,巫山云雨意更浓。

【注释】云雨巫山:古代楚王夜梦在巫山与仙女交欢的故事。

 

      【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

 

桂花(别名:木樨 月桂 金桂 岩桂 九里香)

满园秋色满园香,金桂花开嫩蕊黄。萧瑟清风来玉阙,中秋望月怨吴刚。

 【注释】玉阙,这里指月宫。吴刚,传说中月宫里的仙人。

雁来红(别名:老来少 老少年 三色苋 叶鸡冠 向阳红)

佳卉非花叶色彤,谁人妙想雁来红。题诗着意托流水,飘向天涯寄夙衷。

【注释】(1)“题诗”句:指红叶题诗故事。(2)夙衷:心中久存的愿望。

水仙(别名:石蒜 天葱 女史花 雅蒜)

 仙子凌波多妩媚,清花绝韵聚琼英。盈盈秀体尘难近,姑射神风送雅情。

【注释】(1)绝韵:绝妙的韵致。(2)姑射(音业):传说中的仙岛和仙女的名字。

凤仙(别名:金凤花 好女儿花 指甲花 火盏花)

 绚丽仙花带露开,癫狂蜂蝶去还来。司花窃采玫红朵,斜插鬓边衬玉腮。

【注释】司花:掌管花期的女神。

鸡冠(别名:老来红 鸡髻花 鸡角根)

云高气爽好秋光,灿灿红冠衬绿裳。斗转星移承夜露,一声破晓唤朝阳。

菊花(别名:九华 黄花 帝女花 笑靥金 节花)

天生傲骨耐霜寒,自在东篱冷水边。不羡玉阶随五柳,清高风范待人看。

【注释】陶令:指陶渊明。

木兰(别名:辛夷 桂兰 木莲 木笔 女郎花)

 谁舞仙毫染紫霞,东风吹绽万枝花。女郎窈窕迎风立,占尽春光逸客夸。

【注释】(1)仙毫:神笔,这里只木兰花蕾。(2)逸客:清闲的游客。

杜鹃(别名:映山红 山石榴 山踯躅 秒罗花)

山榴似火挚情燃,荡气回肠泣杜鹃。蜀帝春心今亦在,红云煜煜满春山。

【注释】(1)泣杜鹃:杜鹃花开时,正是杜鹃鸟求偶的时候,不停地鸣叫。 

(2)蜀帝:古代蜀国的皇帝,也成望帝,相传他是为爱情而死,死后化为杜鹃鸟。

 

  【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

  

        海棠 (别名:解语花 海红 子母海棠)

        粉淡清香泛碧光,红胭照水映朝阳。东君雨露勤浇灌,绝色风流锦绣章。

【注释】(1)碧光:深绿的光芒。(2)东君:传说中掌管春天的神。

含笑(别名:山节子 白兰花 香蕉花 含笑美)

紫白娇嫣大小分,低眸浅笑爱煞人。古来多少轻狂客,一睹娇颜一断魂。

【注释】(1)小大分:含笑花紫色的为小含笑,白色的为大含笑。

(2)爱煞人:犹言“爱杀人”,非常喜爱的意思。

蔷薇(别名:刺花 白残花 紫米米花 刺玫)

艳丽猩红秀满枝,雨晴滴露暮春时。风飘香气袭人醉,暗刺登徒驱妄痴。

【注释】登徒:登徒子,人名,古书上记载他是好色之徒。

芍药(别名:离草 婪尾草 没骨花 黑牵夷 殿春花)

 娇媚端庄惊众目,宫妆华贵伴馨风。不同鹿韭争奇艳,誉满尘寰愧画工。

【注释】鹿韭:牡丹的别称。

兰花(别名:兰蕙 兰草 山兰 幽兰 芝兰)

风露清寒迎瑞气,天葩淡雅散幽香。清芬自有灵均品,碧艳婆娑劲节昂。

【注释】灵均:指战国时楚大夫屈原,名平,字灵均。

美女樱(别名:铺地锦 美人樱 四季绣球 铺地马)

袅娜风流美女樱,胭脂轻抹伫花厅,红装绿润春烟里,不负东君眷护情。

【注释】东君,掌管春天的神。

琼花(别名:木绣球 聚八仙花 牛耳抱珠)

冰雪情操呈素艳,风清月晓静中芳。心怀淡泊红尘浣,雅韵嫣然亦自香。

【注释】素艳,洁白光鲜的样子。浣,洗涤。嫣然,娇美的样子

山丹(别名:山丹子 山丹丹 斑百合 红百合)

山丹漫岭落红云,一曲山歌四海闻。莫道位卑名望小,激情似火意纯真。

【注释】一曲山歌,这里特指陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》。

 

【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

 

荷花(别名:莲花 芙蕖 水芝 泽芝 菡萏 水芙蓉 )

 倩影亭亭立水中,团团翠盖舞熏风。洛妃娅姹姿容美,应向芙蕖共比红。

【注释】熏风,暖风,夏季的风。娅姹,女子秀美。芙蕖,莲花的一种,也叫睡莲。

月见草(别名:山芝麻 野芝麻 待宵草 夜来香)

月见花开瑞气流,祥云缭绕景深幽。此花神秀君知否,暂别瑶台到酒楼。

【注释】瑞气,吉祥的云朵。

梨花(别名:晴雪 玉雨花 香雪 一树霜 瀛州玉雨)

春来香雪满枝头,冷艳娟娟馥气流。娇韵清癯无媚态,却迎朝雨浥闲愁。

【注释】香雪,指梨花繁多洁白如雪。清癯,清瘦。浥,冲洗。

梅花(别名:一枝香 木母 花魁 状元花 国香 干枝梅)

暗香疏影月初明,独步芳坛品格清。三弄笙箫春意动,微吟九阕诉情衷。

 【注释】(1)三弄(音龙去声):古曲有《梅花三弄》。 (2)阙:乐曲结尾。乐曲的一首叫一阕。

玫瑰(别名:徘徊花 刺梅花 刺客)

连枝深浅赖花神,含态含香蜜意纯。一束芳馨花叶好,芳心赠予重情人。

【注释】花神,掌管花信的神女。蜜意,甜蜜的情意。

美人蕉(别名:红艳蕉 兰蕉 观音姜 状元红)

临风摇摆绿罗裙,浥露红苞欲启唇。娇艳娉婷温雅态,谁人记取汉昭君。

【注释】娉婷,女子行止柔美的样子。昭君,汉代的著名美女。

牡丹(别名:富贵花 木芍药 洛阳花 百两金 鹿韭)

妖娆国色醉东风,恰似太真巧笑容。问讯洛川波上女,见之妒意可填膺。

【注释】太真,唐代美女杨玉环,曾出家,道号太真。洛川波上女,指洛妃。膺,胸。

牵牛(别名:喇叭花 朝颜花 勤娘子 子午钟 二丑)

柔蔓延延绕树高,缠绵秀萼任风摇。香思缱绻知多少,只待银河渡鹊桥。

【注释】缱绻,情意缠绵,不离不弃。香思,甜蜜的思念。

瑞香(别名:睡香 蓬莱花 千里香 山梦花)

绿簇团团托瑞冠,氤氲异气醉花仙。天池飘落胭脂雨,留得余香浸耳环。

【注释】氤氲,这里指浓烈的气味。花仙,司花之神。天池,瑶池。

 

【百花绝句100首】(上) - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018